Arborescence de protocole

Image title 2

L'arbre de protocole décrit la structure d'exécution du protocole et des éléments qui le compose. Décrit sous forme hiérarchique, la structure logique du protocole peut être modifiée en ajoutant, supprimant ou déplaçant les nœuds qui le compose.

Il existe deux grandes familles d'entité dans un protocole : les nœuds et les listes. Les listes sont des nœuds spécifiques dont les enfants sont tous de même types. Les nœuds sont des entités qui peuvent avoir plusieurs types d'enfants différents ou aucun.

Chaque entité dispose de ses propres propriétés. Chaque entité de l'arbre de protocole est indépendante, ainsi, il est possible d'avoir deux entités de mêmes types ayant des valeurs de propriétés différentes.

La structure logique de l'arbre de protocole regroupe les entités (dont les noms dans l'arbre correspondent au nom même de l'entité) par familles, une icône sur chaque entité permet de reconnaître son type rapidement.

Élargir l'arbre horizontalement

Il est possible d'élargir l'arbre horizontalement pour obtenir une meilleure visualisation. La largeur de l'arbre est enregistrée dans les préférences.

Cas des fichiers résultats

Dans le cas d'un fichier résultat, la modification du protocole original est impossible. Cela permet de garder la trace exacte des entités et de leurs paramètres au moment de la passation.

Descriptif des nœuds

Un descriptif des nœuds est disponible ici.

Entité dans VRmaze

Dans VRmaze, chaque entité à son comportement qui lui est propre. Le comportement peut être étendu via des scripts de comportement ou des animations de propriétés.

Clore tous les protocoles ?

Il n'est pas possible de fermer tous les protocoles, au moins un protocole doit être ouvert.

Image title 2

Menu contextuel

Chaque élément de l'arbre de protocole dispose d'un menu contextuel qui lui est propre et qui s'affiche avec un clic droit de la souris. Si les fonctions proposées sont souvent les mêmes, il convient de faire une différence entre une liste et un nœud. En effet, le menu contextuel permet d'ajouter un composant au nœud sélectionné, dans le cas d'une liste, il sera proposé un ajout de nœuds compatibles. l'ajout sur un nœud proposera l'ensemble des composants compatibles avec toutes les listes "enfant" de ce nœud.

Fonctionnalités bloquées

Certaines fonctionnalités du menu contextuel peuvent être bloquées dans un contexte précis. Sur un fichier résultat, les menus contextuels sont bien souvent complètement fermés.

Barre d'outils verticale et productivité

Comme le permet le menu contextuel, il est possible d'utiliser des outils de copie et de suppression de nœuds dans l'arbre. Ces options sont aussi disponibles depuis la barre d'outils verticale sur la gauche de la zone d'arborescence. Il est à noter que seul des nœuds peuvent être copiés. Concernant la suppression, seuls les nœuds appartenant à une liste peuvent être supprimés. De même, l'action de coller un élément n'est possible que sur une liste d'accueil.

Coller sur une liste incompatible

Si vous copiez un nœud dans une liste de type différent, le nœud ne sera pas copié.

Duplication d'un nœud en place

Il est possible de créer une duplication multiple de nœud tout comme il est possible de copier coller instantanément un nœud sur la même liste. Pour cela, le menu contextuel ainsi que la barre d'outils verticale proposent deux outils de duplication.

Modifier un nœud par suppression ou ajout ?

Il n'est pas possible de modifier un nœud en supprimant un de ces enfants directs ou en essayant de lui ajouter un nœud en tant qu'enfant direct. La structure d'un nœud étant figée par la programmation, si un des enfants directs d'un nœud vous pose problème, alors vous n'utilisez pas le bon noeud.

Supprimer un nœud hors d'une liste ?

Dans la grande majorité des cas, il n'est pas possible de supprimer un nœud dont le parent direct n'est pas une liste.

Supprimer une liste ?

Il n'est pas possible de supprimer une liste, il est toutefois possible de la vider.

Copier une liste ?

Il n'est pas possible de copier une liste complète avec les outils de copie conventionnels. La solution consiste à sauvegarder la liste dans un fichier temporaire et de fusionner la liste sauvegardée avec la liste de destination.

Déplacement de nœuds

L'action de glisser-déposer un nœud à la souris d'une liste à une autre si les deux listes sont de même type permet de déplacer le nœud.

Créer une copie en déplaçant un nœud

Il est possible de créer une copie de l'entité sélectionnée en la déplaçant sur la liste de destination en maintenant la touche majuscule appuyée.

Ouverture multiple

Image title 2

Ouverture multiple

Dans VRmaze, il est possible d'ouvrir plusieurs fichiers protocole en même temps. Par contre, un seul protocole peut être sélectionné à un moment donné, il n'est donc pas possible de visualiser deux protocoles en même temps dans le visualiseur 3D.

Copie d'une donnée d'un protocole à un autre

Il est tout à fait possible d'utiliser les outils de productivité de l'arbre de protocole pour copier un ensemble d'entités d'un protocole à un autre.

Fermeture d'un protocole

Pour fermer un protocole ouvert, il suffit de cliquer sur la croix sur fond rouge de l'onglet auquel l'arbre appartient.