VRmaze listener

Présentation

VRmaze Listener est une application développée par InMind-VR pour la gestion des communications spécifiques à VRmaze entre un ordinateur de contrôle et un cluster de rendu. Ce client permet de réceptionner les ordres envoyés par l'ordinateur maître pour contrôler aussi bien le lancement ou l'arrêt de protocole que l'arrêt de la machine cliente ou encore la gestion des applications à distance.

Le logiciel VRmaze et son package Sim doivent être installés sur chaque machine composant le cluster de rendu de manière à ce que le client VRmaze Listener puisse fonctionner correctement.

Lancement au démarrage

VRmaze Listener doit être lancé au démarrage de l'ordinateur client et n'être arrêté qu'à l'extinction de cette machine ou lorsqu'une mise à jour de l'application doit être effectuée.

VRmaze Listener sur ordinateur de contrôle ?

Il n'est pas nécessaire de lancer le client VRmaze Listener sur l'ordinateur qui contrôle les autres machines. Le listener ne fait que recevoir les ordres via des commandes réseau.

Comportement de VRmaze listener

Système en cours de création

Le système de comportement du listener est en cours de création, il est sujet à modification dans les versions futures.

Le comportement de VRmaze listener peut-être configuré en fonction des besoins. Il est, en effet, possible d'exécuter un comportement à différents moments. Deux comportements sont disponibles :

• Affichage d'un message : Type ListenerDisplayMessageAction
  • Exécution d'une application : Type ListenerExecuteCommandAction

Les propriétés d'un comportement sont les suivantes :

• Le type de comportement
  • Le Paramètre nécessaire au type de comportement
  • Le moment d'activation (momentum)

Le moment d'activation peut prendre l'une de ces 4 valeurs :

• OnStartProtocolAction - A la réception d'un ordre de lancement du protocole
  • OnKillAction - A la réception d'un ordre d'arrêt de protocole
  • OnShutdownSystem - A la réception d'un ordre d'arrêt du système
  • OnStartSystem - Au lancement de VRmaze Listener

Le formalisme Xml pour l'affichage d'un message est le suivant :

<ListenerAction Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.ListenerDisplayMessageAction" Name="Affichage de message OnKill" Message="Test de message OnKill" Momentum="OnKillAction"/>

Le formalisme Xml pour l'exécution d'une application est le suivant :

<ListenerAction Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.ListenerExecuteCommandAction" Name="Lancement du bloc node" Command="notepad.exe" Momentum="OnKillAction"/>

Le formalisme Xml du fichier complet, contenant l'ensemble des comportements que VRmaze Listener doit adopter est le suivant :

<ListenerActions Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.ListenerActionList">
    <ListenerAction Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.ListenerDisplayMessageAction" Name="Affichage de message OnKill" Message="Test de message OnKill" Momentum="OnKillAction"/>
    <ListenerAction Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.ListenerExecuteCommandAction" Name="Lancement du bloc node" Command="notepad.exe" Momentum="OnKillAction"/>
</ListenerActions>

Le fichier complet doit être sauvegardé dans le dossier de données et avoir une référence depuis les préférences logicielles.

Image title 2

Les préférences du fichier de comportement de VRmaze Listener.

Utilisation des comportements

Les comportements de VRmaze Listener doivent être utilisés à bon escient. Il est déconseillé d'utiliser les comportements d'affichage de message sur les ordinateurs chargés de produire les images. Ces comportements peuvent permettre l'exécution d'applications tierces silencieuses par exemple.