En cas de crash

Crash entre les versions 2 et 2021

Les dernières mises à jour de la version 2021 depuis la version 2021.8.7.0 posent des problèmes de compatibilités avec certains plugins de la version antérieure.

A l'installation d'une mise à jour 2021.8.7.XXXX VRmaze ne se lancera plus car un crash aura lieu a chaque lancement à cuase des plugins devenus incompatibles.

Pour résoudre le problème, deux solutions sont possibles :

Après la dernière mise à jour :

• Supprimer le contenu du dossier d'installation C:\Program Files (x86)\VRmaze
  • Localiser dans le dossier MesDocuments\VRmaze\ le fichier Release_2021.8.7.XXXX.zip (où XXXX est la version mineure la plus grande disponible)
  • Extraire le contenu du fichier Release_2021.8.7.XXXX.zip dans le dossier d'installation C:\Program Files (x86)\VRmaze

Suppression complète avant installation manuelle

Le fait de supprimer tout le contenu supprime les anciens plugins posant problèmes. Le fait d'extraire le fichier zip de mise à jour permet de ne pas réintégrer les plugins à erreurs.

Seconde solution, toujours après la dernière mise à jour, nous supprimons uniquement les fichiers plugins posant problèmes :

Correctif appliqué automatiquement depuis la version 2021.8.7.0111

Ce correctif est appliqué pour les version 2021.8.7.0111 et au delà.

Image title 2

La liste des plugins à supprimer

Voici la liste des fichiers a supprimer depuis le dossier C:\Program Files (x86)\VRmaze\plugins :

• Common_View.dll
  • CPT_View.dll
  • DataFilters_View.dll
  • Emotion_View.dll
  • Mobile_View.dll
  • Questionnaires_View.dll
  • Reflect_View.dll
  • Scripts_View.dll
  • Spatial_View.dll
  • VR_View.dll

Crash après le splascreen

Il est possible que le logiciel semble ne plus répondre, ou crash lorsque l'on ferme l'écran d'accueil en appuyant sur le bouton login ou skip. Si aucun message d'erreur n'apparaît et aucune fenêtre de report de plantage n'est visible, le problème vient probablement du visualiseur 3D.

Conseil

Dans ce cas de plantage, vérifiez l'existence des deux processus VRmaze.exe et VRmazeViewer.exe. Si les deux tournent, supprimez le processus VRMazeViewer.exe pour afficher l'interface graphique sans visualiseur 3D. Si l'interface s'affiche, le problème vient du visualiseur 3D...

Il est possible qu'un nouveau plugin soit à l'origine du problème ou que les préférences du logiciel soient incompatibles avec une mise à jour du logiciel.

La première étape de résolution consiste à supprimer les plugins dernièrement installés.

Si cela ne corrige pas le problème, réinitialiser les préférences logicielles en supprimant le fichier setup.xml (ou setup_2023.xml dans la version 2023 de VRmaze) du dossier de données utilisateur.

Si cela ne corrige toujours pas le problème, une désinstallation complète de VRmaze est nécessaire. Pour cela, désinstaller le logiciel et supprimer tous les fichiers résiduels du dossier d'installation qui ne seraient pas supprimés. Relancer une installation propre avec les mises à jour.

Conseil

Procédez dans l'ordre : si vous venez d'installer un plugin supprimer le, ensuite, supprimer le fichier setup.xml (ou setup_2023.xml dans la version 2023 de VRmaze) pour initialiser les préférences et si cela ne fonctionne toujours pas, désinstaller le logiciel.

Crash en mode édition

Image title 2

Fenêtre de report de bug

Il est possible que le logiciel plante en édition de protocole. Si c'est le cas, une fenêtre de soumission de bug apparaît et permet l'envoi d'information à InMind-VR pour la résolution du bug. Il n'y a aucune solution possible et une mise à jour logicielle sera nécessaire pour la résolution de ce problème.

Envoi d'un fichier

Lors de l'envoi d'un fichier sur les serveurs d'InMind-VR, seul le fichier xml est envoyé ainsi que des informations concernant la version utilisée. Aucune dépendance de fichier n'est envoyée, et aucune information sur la base de données de sujet n'est envoyée.

Crash en mode passation

Il est possible que le logiciel plante lors de l'exécution d'un protocole.

Si le protocole quitte directement avant même d'avoir lancé la première expérimentation, il y a une erreur d'écriture du fichier XML qui mène à une erreur de lecture par le visualiseur. Un envoi du fichier à InMind-VR pour vérification de la structure du fichier xml peut permettre de découvrir un bug.

Dans ce cas, le protocole semble tourner en boucle, sans possibilité de finir l'essai en cours d'exécution, il est possible qu'un nœud de l'arbre de protocole fasse planter le visualiseur 3D. Là aussi, un envoi du fichier à InMind-VR pour vérification des nœuds utilisés peut permettre de découvrir un bug.

Crash au lancement

Si VRmaze crash au lancement, avant même le splashscreen, un fichier crash.log sera créé dans le dossier Logs du dossier de données. Il convient de retourner ce fichier à InMind-VR pour analyse et correction de bugs. Dans l'attente d'une réponse des services techniques, une désinstallation complète (sans perte de données) et une réinstallation peuvent corriger le problème.

Au lancement, le logiciel lance le processus VRmaze.exe qui doit normalement tourner pendant toute l'utilisation du logiciel.

Conseil

La désinstallation du logiciel ne suffit pas à supprimer tous les fichiers du dossier d'installation. La suppression du dossier d'installation permet de repartir sur une installation propre.

Pas de perte de données

Aucune inquiétude concernant les données utilisateurs, lors d'une désinstallation, les données utilisateurs sont préservées.

Corruption du service WMI

Au lancement de VRmaze, un crash peut survenir en cas de corruption du service WMI de windows. Pour vérifier l'état du service :

• Lancez la commande wmimgmt.msc dans windows
  • Faites un clic droit sur WMI Control (Local) pour obtenir les propriétés
  • Vous obtenez l'information de corruption du service.

Si le service est corrompu, il convient de le restaurer via des outils disponibles sur Internet.

Crash à cause d'un plugin

Il est possible que VRmaze plante au démarrage à cause d'un plugin utilisateur. VRmaze peut en effet planter dans le cas où le plugin utilisateur est compilé dans une autre version que le .net Framework 4.5.

.Net Framework 4.5

Seul les plugins compilé en .Net Framework 4.5 sont compatible avec VRmaze.

Autres possibilités de résolution

Si une réinstallation propre ne suffit pas à régler un problème de crash au lancement, il est possible que le souci vienne du dossier de données utilisateur.

Prefabs

Lors d'une mise à jour, il est possible que les prefabs créés dans une version antérieure deviennent incompatibles avec la nouvelle version. Il faut supprimer les prefabs posant problème.

Base de données de participants

Il est possible que l'erreur provienne des bases de données de participants. La méthode de résolution consiste à renommer le dossier PatientsDatabase et à relancer le logiciel. Si cela corrige le problème, l'une des bases de données utilisateur est incompatible avec le logiciel.