Intégrer les modules ForceTube de Protube VR

Image title 2

Les modules ForceTube de Protube VR sont compatibles avec VRmaze à partir de la version 2023 via l'API ForceTube (ForceTubeVR_API_x64.dll).

Compatibilité

Reposant sur le fichier ForceTube, VRmaze supporte l'ensemble des équipements Protube VR compatible avec l'API ForceTube.

Installation

les modules ForceTube de ProTube VR nécessitent la copie d'un fichier dans le dossier d'installation de VRmaze. Ce fichier est obligatoirement fourni par ProTube VR qui en est propriétaire. Il convient en effet de copier le fichier ForceTubeVR_API_x64.dll dans le dossier d'installation de VRmaze (%InstallFolder%\VRmazeViewer_Data\Plugins\x86_64\).

ForceTubeVR_API_x64.dll

Le fichier ForceTubeVR_API_x64.dll est nécessaire au fonctionnement des modules ForceTube directement dans VRmaze. Ce fichier est la propriété de ProTube VR et n'est pas intégré à l'installeur de VRmaze. Renseignez-vous auprès de ProTube VR ou son revendeur pour en savoir plus.

Version de la librairie

Il convient de copier la version X64 de l'API pour fonctionner dans VRmaze.

Principe de fonctionnement dans VRmaze

Dans VRmaze, l'utilisation des modules ForceTube s'effectue en deux étapes principales. Tout d'abord, un gestionnaire qui permet non seulement d'établir la communication doit être ajouté au protocole. Par la suite, il est possible d'utiliser les fonctionnalités ForceTube directement depuis les graphes de comportements.

Gestionnaire de communication

Image title 2

Le gestionnaire de communication avec un module ForceTube.

Le gestionnaire de communication va chercher à se connecter automatiquement au module en fonction de son type parmis :

• All (N'importe quel module disponible)
  • Rifle (N'importe quel module Rifle, butt ou bolt)
  • Rifle Butt
  • Rifle Bolt
  • Pistol 1
  • Pistol 2
  • Vest
  • Other

Temps de connexion

Le temps de connexion avec un module ForceTube peut être relativement long, de l'ordre de 5 à 10 secondes.

Multiples gestionnaires de communication

Il est possible d'avoir plusieurs gestionnaires de communication, pour gérer plusieurs périphériques ForceTube en même temps.

Graphe de comportement

L'ensemble des fonctionnalités des modules ForceTube sont présentées dans les graphes de comportements. Ces graphes de comportements permettent la créations d'effets ForceTube en utilisant n'importe quelle propriété de n'importe quelle entité. Il est ainsi possible de déclencher un évènement ForceTube sur saisie d'une touche du clavier.

Les effets disponibles sont les suivants :

• Kick (Déclenchement du chariot)
  • Rumble (Tremblement du module)
  • Shoot (Kick + Rumble)

En plus de ces 3 fonctionnalités, il est possible :

• D'obtenir le niveau de la batterie (GetBatteryLevel)
  • D'obtenir le temps minimal entre deux effets (TempoToKickPower)

!

Exemple de graphe de comportement sur un module ForceTube (avec l'ensemble des focntionnalités ForceTube).

Il est tout à fait possible de faire référence à un gestionnaire de module ForceTube dans un graphe annexe, de manière à obtenir des informations ou déclencher des effets ForceTube.

!

Exemple de graphe de comportement sur un module ForceTube externe affectant la valeur de la batterie à un texte 2D.