Dossiers

À l'installation de VRMaze, le logiciel occupe 3 espaces du disque dur et crée une structure de dossier permettant le bon fonctionnement.

Dossier d'installation

Le logiciel peut être installé n'importe où le dossier d'installation par défaut est :

C:\Program Files (x86)\VRmaze

Ce dossier contient l'exécutable principal ainsi que les plugins natifs du logiciel.

Ne pas modifier ce dossier

Toute modification de ce dossier peut provoquer un dysfonctionnement sévère du logiciel.

Dossier de données utilisateur

Lors de l'installation initiale, le compte utilisateur se voit pourvu d'un dossier de données utilisateur, et à ce titre, les données d'un utilisateur ne seront pas disponibles pour un autre utilisateur. L'adresse du dossier de données et la suivante :

C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze - USERNAME est le nom du compte utilisateur qui a servi pour l'installation.

Dossiers utilisateur importants

Un certain nombre de dossiers ne doivent pas changer de nom, sous peine de mauvais fonctionnement du logiciel :

• C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze\prefabs - Dossier de prefabs utilisateur
  • C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze\patientDatabase - Dossier de données de participants
  • C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze\backup - Dossier de données temporaires
  • C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze\logs - Dossier de journaux
  • C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze\results - Dossier de résultats

Autres dossiers utilisateur

Les autres dossiers du dossier de données peuvent être agencés au bon vouloir de l'utilisateur.

Suppression de dossiers utilisateur

Au lancement, l'application va vérifier l'intégrité du dossier de données utilisateur et recréera, le cas échéant, le(s) dossier(s) nécessaire(s).

Utilisation d'une autre localisation

Lors de l'installation initiale, et pour l'ensemble de cette documentation, nous considèrerons que le dossier de données utilisateurs se situe dans le dossier C:\Users\USERNAME\Documents\VRmaze. Il est toutefois possible d'utiliser un autre espace disque en lieu et place de ce dossier par défaut.

Pour ce faire, il suffit de déclarer la variable d'environnement système VRmazeDataPath :

Image title 2

La fenêtre de gestion des variables d’environnement

Au lancement de VRmaze, l'ensemble des commandes liées aux fichiers sera exécutée dans ce dossier.

Utilisation d'une autre localisation

L'utilisation d'une autre localisation en tant que dossier utilisateur est totalement transparente pour l'utilisateur. En cas de changement de dossier en cours d'exploitation, il convient de copier l'ensemble des données de l'ancien dossier vers le nouveau.

Données copiées à l'installation

Un certain volume de donnée est copié dans le dossier utilisateur lors de l'installation de VRmaze. Il convient de recopier ces données manuellement.

Hiérarchie des dossiers

En cas de création d'un nouveau dossier de données, la structure de base sera recréée au lancement de VRmaze.

Fichier setup.xml et setup_2023.xml

À la racine du dossier utilisateur se trouve le fichier setup.xml (ou setup_xxxx.xml ou xxxx est la version de VRmaze, pour 2023 : setup_2023.xml). Ce fichier stocke l'ensemble des préférences du logiciel qui sont modifiables par l'utilisateur. Ce fichier est écrit à chaque fermeture de VRMaze.

En cas de plantage...

L'une des premières choses à faire lorsqu'un plantage survient au démarrage du logiciel est de supprimer le fichier setup.xml ou setup_xxxx.xml (ou xxxx est le numero majeur de version ie. 2023)

Utilisation d'un dossier de données différent

En cas de changement de localisation du dossier de données, les préférences du logiciel doivent être revues car un certain nombre de chemins absolus resteront liés à l'ancienne localisation !

Dossier de Licence

Le dernier dossier est le dossier contenant la licence utilisateur. Nous stockons le fichier de licence en dehors du dossier d'installation et en dehors du dossier de données qui est propre à l'utilisateur. L'adresse est fixe et commune à toutes les installations :

C:\Program Files (x86)\Common Files\VRmaze\

Licence

Ce dossier ne contient qu'un seul fichier, dont le nom est fixe pour toutes les installations : license.xml