Le panneau inférieur

Image title 2

Le panneau inférieur

Le panneau inférieur dispose d'un système d'onglet offrant l'accès à 2 outils de productivité et un outil de conception/analyse :

• L'explorateur de ressource
  • L'explorateur de fichier
  • le visualiseur de graphiques

Redimensionnement vertical

Le panneau inférieur peut être redimensionné verticalement au détriment du visualiseur 3D. Cela permet de donner une zone graphique plus ou moins importante en fonction des besoins.

L'explorateur de ressources

Image title 2

L'explorateur de ressources

L'explorateur de ressources permet d'avoir une vision globale de l'ensemble des entités disponibles dans VRmaze. Les entités sont regroupées par catégorie ce qui facilite la recherche. Pour chaque type d'entité disponible, une courte description informative est fournie. La zone "Type" permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de chaque entité.

Une zone de recherche permet de filtrer les entités. Les mots-clés sont recherchés aussi bien dans le nom des entités que dans leurs descriptions ce qui permet de ne pas manquer l'entité recherchée.

Il existe deux manières d'ajouter un nouveau nœud dans l'arbre de protocole. Un bouton d'ajout dans l'explorateur de ressource permet d'ajouter l'entité sélectionnée à l'entité sélectionnée dans l'arbre. La seconde méthode consiste à faire un glisser-déposer depuis l'entité de l'explorateur de ressources vers l'entité d'accueil dans l'arbre de protocole. Une dernière fonctionnalité permet de sélectionner automatiquement le nœud nouvellement ajouté.

À la différence du menu contextuel de l'arbre de protocole, l'explorateur de ressources ne peut pas savoir à priori la cible de l'ajout. La conséquence est que l'explorateur de ressource proposera l'ensemble des entités présentes dans VRmaze sans prendre en compte la compatibilité potentielle.

Glisser-Deposer

En cas d'utilisation du glisser-déposer, VRmaze tentera de trouver le meilleur candidat à l'accueil si la destination du glisser-déposer n'est pas compatible. Pour ce faire, il cherchera le premier enfant de l'entité de destination compatible avec l'entité à ajouter.

Incompatibilité source-destination

Si aucun candidat n'est compatible avec l'entité à ajouter, rien ne se passera.

Mots-clés

La recherche débutera dès lors qu'un mot-clé de plus de 3 lettres sera fourni.

Remplissage de l'explorateur

L'explorateur de ressources est nourri au lancement du logiciel et n'est pas remis à jour par la suite.

L'explorateur de fichiers

Image title 2

L'explorateur de fichier

L'explorateur de fichier fonctionne comme l'explorateur de ressource dans ses fonctionnalités de recherche et d'ajout (bouton d'ajout direct, glisser-déposer). L'idée de l'explorateur de fichier est de donner un accès simplifié et une vision globale de l'ensemble des médias stockés sous forme de fichiers dans le dossier de données.

Tout comme l'explorateur de ressources, le dossier de données est parcouru au lancement du logiciel. L'ajout d'un fichier dans le dossier de ressource pendant l'utilisation de VRmaze ne provoquera pas de mise à jour de l'explorateur de fichiers.

Les médias disponibles sont regroupés par catégories (images, objets 3D, sons, vidéos) ce qui permet de les retrouver facilement.

Nous devons noter une différence majeure avec l'explorateur de ressource. À l'ajout, l'explorateur de fichier pourra avoir un double comportement, en fonction du nœud de destination. En effet, l'explorateur de fichier prendra un fichier source et créera le nœud compatible le plus cohérent utilisant la ressource pour l'ajouter au nœud de destination. Si le nœud de destination est de même type que le nœud créé alors aucun nœud ne sera créé, le nœud de destination sera seulement modifié pour utiliser le média sélectionné.

L'explorateur de fichier propose une fonction d'aperçu : il permet d'avoir un rendu des médias avant l'ajout. Les objets 3D ne sont pas représentés.

Mise à jour d'un nœud existant

Un glisser-deposer vers un nœud compatible avec le fichier mettra à jour le nœud en question sans en créer un nouveau.

Asset bundles Unity

Les Assets Bundles d'Unity ne sont pas répertoriés dans l'explorateur de fichier. L'explorateur utilise les extensions de fichiers ; les Assets Bundles d'Unity n'ont pas d'extension de fichier prédéterminée.

Le visualiseur graphique

Image title 2

Le visualiseur graphique

Le visualiseur graphique offre une possibilité de représenter certaines données sous forme de graphes. Si l'entité sélectionnée dans l'arbre de protocole dispose de données représentables sous forme de graphe, l'onglet proposera une interface graphique de représentation, sinon, l'onglet sera vide.

Une description des interactions et des fonctionnalités du visualiseur graphique sont disponibles ici

Entités compatibles

Relativement peu de données sont compatibles avec une représentation sous forme de graphes. Les DataRecords ainsi que les propriétés animées sont les seules entités compatibles.