Base de données de participants

Image title 2

La fenêtre de base de données de participants

La base de données de participants (accessible depuis la barre de menu principale "Fenêtre/Base de données de participants") est un ensemble de fichiers contenant les informations relatives aux différents participants. L'intérêt de la base de données et de stocker les informations à un endroit, sans lien direct avec les protocoles et les passations.

La base de données fonctionne, comme pour un protocole, sous forme d'arbre. L'interface graphique propose la même barre d'outil verticale et les mêmes menus contextuels que pour l'arbre de protocole. La courte barre de menu permet la gestion des fichiers, notamment en termes d'ouverture, sauvegarde et création.

Édition des données

L'interface graphique ne permet d'éditer qu'un seul fichier de la base de données à un moment donné.

Stockage des données et liens avec le protocole

Les fichiers composants la base de données de participants sont stockés dans le dossier de données. Par convention, les fichiers sont stockés dans le dossier PatientDatabase.

Lors du lancement d'une passation, VRmaze charge l'ensemble des fichiers du dossier PatientDatabase, ainsi, pendant toute la durée de la passation, VRmaze a accès aux données du participant. À l'enregistrement, seul l'identifiant est stocké dans le fichier. À aucun moment le fichier protocole en sortie ne contient d'information relative au participant en lui-même.

Fichiers stockés

Les fichiers de la base de données sont stockés sous une forme Xml et restent donc humainement lisibles et non protégés.

Organisation de la base de données et types de sujets

Dans un fichier de la base de données, les participants sont regroupés. Il peut y avoir autant de groupes que souhaiter et la catégorisation des participants restent au choix de l'opérateur. Il existe plusieurs types de participants différents chacun ayant ses propres caractéristiques.

Attributs de participant

Les attributs de participant sont des informations qui peuvent être utilisées lors de l'exécution du protocole. En effet, certains composants sont capables d'utiliser les attributs de participant pour adapter les comportements lorsque le protocole est exécuté en mode passation.

Examens

En plus des participants et de leurs attributs potentiels, une dernière entité est disponible, elle concerne les examens. En effet, il est possible de stocker le résultat d'examens (médicaux, psychologiques etc.). À la différence des attributs de participants, les "Examens" peuvent être menés plusieurs fois sur un participant et dispose d'une date de passage. Ces "Examens" ne sont pas utilisés par VRmaze lors de l'exécution du protocole.

Lien avec l'exporteur Excel

Lors de l'utilisation de l'exporteur Excel VRmaze charge l'ensemble des fichiers disponibles pour tenter de retrouver l'identifiant du participant et ainsi retrouver l'ensemble des données du sujet qu'il pourra écrire dans le fichier Excel généré.

Export d'attributs

Il est possible d'intégrer un feuillet Excel regroupant les valeurs d'attributs des participants.

Génération Excel

La génération d'un fichier Excel utilisant des informations de participant nécessite la présence du ou des fichiers de la base de données. Une copie de ces données est nécessaire en cas d'utilisation de l'exporteur Excel sur un ordinateur tiers.

Gestion des références d'un participant

Image title 2

La fenêtre de collecte des données participant.

VRmaze offre la possibilité d'afficher une fenêtre résumant l'ensemble des références du participant dans l'ensemble des fichiers .Xml du dossier de données. Cette fenêtre, disponible via un bouton du panneau de propriétés lors de la sélection d'un participant dans la base de données, permet d'opérer un certain nombre d'actions sur chaque fichier :

• Visualiser le fichier dans l'explorateur Windows
  • Supprimer le fichier
  • Rendre le fichier anonyme
  • Ouvrir le fichier dans VRmaze (via glisser-deposer)

Anomymisation

Les fichiers résultats, qui stockent l'identifiant du sujet, sont anonymés en remplaçant l'identifiant par "-1". Le reste du fichier résultat est conservé intact.

En plus de ces commandes par référence, il est possible d'exécuter certaines commandes globales :

• Rafraîchir les données
  • Tout supprimer
  • Créer un fichier zip

Tout supprimer

La commande de suppression globale supprime l'ensemble des fichiers mais ne supprime pas l'entrée du sujet dans la base de données.

Fichier Zip

Lors de la création d'un fichier .Zip, l'ensemble des références sont copiées ainsi que les données brutes du sujet provenant de la base de données de participant.

Actions irreversibles

Un message de confirmation est demandé lors de la suppression et le l'anonymisation. Ces actions ne sont pas reversibles.

Tout anonymiser d'un coup

Il n'y a pas de commande permettant d'anonymiser toutes les références d'un coup. Une solution simple est de changer l'identifiant du sujet dans la base de données de participant.

Temps de chargement

Dans la version actuelle de VRmaze, le chargement de la fenêtre de références peut prendre un certain temps. Il faut environ 1 minute pour rechercher l'identifiant du participant dans 10.000 fichiers .Xml. Soyez patients !

Ouverture d'un fichier référence

La liste des fichiers références permet le glisser-déposer. Un glisser-déposer dans l'interface graphique depuis la fenêtre de référence permet l'ouverture directe du fichier glissé.