Périphériques spécifiques

VRmaze Sim supporte divers équipements, périphériques et logiciels spécifiques.

Motek Grail

Image title 2

Le script de communication avec DFLOW.

Le tapis de marche Grail de Motek est supporté par VRmaze Sim. Il est possible de contrôler dynamiquement les différentes variables du tapis :

• Vitesse de chacune des bandes
  • Sway
  • Pitch

Les informations du tapis peuvent être renvoyées à VRmaze Sim de manière à interpréter les données et produire un effet sur l'image projetée.

Principe de fonctionnement

Le principe de fonctionnement est le suivant : il est nécessaire d'avoir un nœud de communication DFlow connector qui établira un lien réseau avec le nœud Network de DFLOW. Ce lien restera ouvert pendant toute la durée de vie du script. Par la suite, il est possible de faire référence à ce nœud de communication partout dans la structure de l'arbre de protocole. Il est ainsi possible de contrôler l'état de plus d'un objet à la fois via les scripts Move Object by grail speed.

Image title 2

Le script permettant de mouvoir un objet à la vitesses des bandes du tapis.

Déplacement et vitesse des bandes

Puisque les bandes peuvent avoir une vitesse différente, VRMaze Sim propose une option permettant de choisir la formule d'application de la vitesse par rapport aux deux vitesses.

Il est ensuite possible de contrôler les paramètres du tapis, notamment la vitesse des bandes via le script de comportement Grail Constant Speed.

Image title 2

Le script permettant de contrôler la vitesses des bandes du tapis.

Contrôle des paramètres via les animations de propriétés

Les scripts de contrôle des paramètres du tapis disposent d'animations de propriétés. Il est donc possible de faire varier les paramètres dans le temps via des fonctions d'animations ou des animations par clés !

!

Nœud Network de DFLOW

Le nœud Network n'est pas disponible par défaut, il faut modifier la configuration de DFLOW pour le voir apparaître. Par ailleurs, ce nœud nécessite d'être activé pour permettre la communication réseau.

Projet DFlow

Voici un exemple de projet DFLOW permettant l'interconnexion avec VRmaze Sim

Vicon Nexus

Image title 2

Le script de contrôle de Nexus.

Le logiciel Vicon Nexus peut voir son enregistrement déclenché et arrêter par un ordre réseau envoyé par VRmaze Sim. Il est possible d'envoyer l'ensemble des informations lisibles par Nexus

Le paquet généré par VRmaze Sim est comparable à celui fourni dans la documentation de Nexus.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<CaptureStart>
    <Name VALUE="dance"/>
    <Notes VALUE="The pets ants crime deer jump. "/>
    <Description VALUE="The crowd pencil pets alert fold deer. With welcome practice representative complete great? Or jolly tiny memorise thread. However wool insect pipe! "/>
    <DatabasePath VALUE="D:/Jeremy/Susan/Captures/Take"/>
    <Delay VALUE="33"/>
    <PacketID VALUE="33360"/>
</CaptureStart>

Trigger

Le déclenchement de l'enregistrement n'est possible que lorsque le Logiciel Nexus est configuré pour recevoir des ordres d'enregistrement via le réseau.

Arrêt Automatique

Il est possible de laisser tourner l'enregistrement Nexus lorsque le script de contrôle est arrêté (Via l'option "Stop On Delete), toutefois, par défaut, l'option est activé et VRmaze Sim enverra un ordre d'arrêt d'enregistrement lorsque le script sera arrêté.

Protocole Sony Visca

Image title 2

La barre d'outils de contrôle des caméras vidéos compatibles Visca.

VRmaze Sim supporte le protocole Sony Visca. Ce protocole de contrôle des caméras vidéo permet de gérer le hardware (Allumage, arret) et les paramètres d'orientation des caméras compatibles. Concernant l'allumage le homing et l'arrêt, il est nécessaire de renseigner différents paramètres relatifs à chacune des caméras :

• Le nom affiché de la caméra
  • Son adresse IpV4

Le formalisme Xml permettant l'enregistrement d'une caméra dans la barre d'outil de VRmaze est le suivant :

<PTZCameraNode Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.PTZCameraNode" Name="CameraArrière" Ip="192.168.11.201" />

Le formalisme du fichier complet, dont le nom doit être PTZCamera.xml et sauvegardé dans le dossier Config du dossier de données est le suivant :

<PTZCameraNodes Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.PTZCameraNodeList">
    <PTZCameraNode Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.PTZCameraNode" Name="CameraArrière" Ip="192.168.11.201" />
    <PTZCameraNode Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.PTZCameraNode" Name="CameraEcranFace" Ip="192.168.11.202" />
    <PTZCameraNode Type="HumanVirtualMaze.CaveSystem.PTZCameraNode" Name="CameraMobile" Ip="192.168.11.203" />
</PTZCameraNodes>

Contrôle des caméras et procédure de suivi temps réel

Image title 2

Les propriétés du script de poursuite.

Il est possible de contrôler automatiquement chaque caméra dans l'espace immersif de manière à ce qu'elle traque un objet virtuel de la scène. Pour ce faire, il convient tout d'abord de créer un nouvel objet virtuel dont la position et l'orientation correspondent à la position et à l'orientation de la caméra dans l'espace réel. Par la suite, il suffit d'ajouter un script de comportement de type Visca Protocol pursuit. Pour finir, il suffit de choisir l'objet à poursuivre et régler les propriétés relatives à la caméra telles que le zoom, l'AutoFocus.

Traquer un participant

Idéalement, une caméra peut suivre la tête du participant si celle-ci est traquée par le système de tracking VRPN.

5DT Glove ultra

VRmaze support le gant de données 5DT Glove Ultra et permet l'enregistrement des données de chacun des 14 capteurs du gant ainsi que la reconnaissance gestuelle. Pour ce faire, VRmaze propose un noeuds d'enregistrement des 14 canaux et un noeud d'enregistrement de la gestuelle, ce qui permet d'optimiser les données recues.

De la même manière que pour les périphériques sur port de communication, VRmaze propose un noeud de gestion de communication disposant d'un identifiant sous forme d'index offrant la possibilité d'utiliser plusieurs gants en même temps.

Enregistrement brut

Le noeud d'enregistrement des canaux dispose d'une option permettant de choisir le type de données à enregistrer (brutes ou calibrées)