Attributs personnalisés

Les attributs personnalisés sont des informations attachées à certains types de noeuds. La liste d'attribut est accessible via l'onglet "Custom Attributes" du panneau de propriété du noeud sélectionné.

Image title 2

Le panneau d'attributs personnalisés.

Attributs personnalisés

Les attributs personnalisés ne sont pas disponibles pour toutes les entités de VRmaze. Par exemple, les listes ne disposent pas d'attributs personnalisés.

Principe

Chaque type de noeud de VRmaze à une structure figée par défaut. Il peut être interessant de vouloir attacher une information supplémentaire à un noeud particulier. Il devient alors possible d'utiliser la valeur de l'attribut dans divers cas d'utilisation, notament les expressions ou les scripts.

Nom de l'attribut

Il est possible de modifier le nom par défaut de l'attribut ajouté. Il devient alors plus simple de lui donner une signification.

Plusieurs attributs de même type sur un même noeud

Il est tout à fait possible d'avoir plusieurs fois le même type d'attribut personnalisé.

Type d'attributs

Les attributs peuvent prendre plusieurs types dont voici la liste :

• Valeur booléenne
  • Nombre entier
  • Nombre flottant
  • Couleur
  • Texte
  • Vecteur 2D [X,Y]
  • Vecteur 3D [X,Y,Z]

Utilisation avec les expressions

Il est possible de faire référence à un attribut personnalisé dans une expression mathématique. Tout comme le temps est référencé par [T], la référence à l'attribut se fait par son nom [Attribut_name].

Image title 2

La déclaration de l'attribut avec un nom spécifique.

Image title 2

L'utilisation de la valeur d'un attribut personnalisé dans une formule.

Type d'attribut

Les types d'attributs sont restreint dans le cadre d'une utilisation en expression mathématique. En effet, seuls les nombres sont utilisables : Flottant et Entier.

Les attributs programmés

Certains attributs dits "Programmés" sont des attributs personnalisés ayant une conséquence sur le protocole. En effet, ces attributs sont reconnus par le logiciel qui va utiliser la valeur de leur paramètre pour produire une action (quand un paramètre est necessaire).

Duplication de noeud lors de la passation

L'attribut "Repeater" permet de dupliquer un noeud à la volée, lors de la passation. il est ainsi possible de créer un seul essai d'une expérimentation et de dupliquer le même essai plusieurs fois en placant l'attribut Repeater sur l'essai en question. Cet attribut est aussi disponible pour une experimentation ou tout autre noeud de VRmaze disposant d'attributs personnalisés hors Protocole.

Utilisation du moteur de rendu Built-in pour un protocole spécifique

VRmaze supporte les deux moteurs de rendu URP et Builtin. Par défaut, le moteur de rendu URP est utilisé. Il est toutefois possible de forcer VRmaze à utiliser ponctuellemement l'ancien moteur de rendu en ajoutant un attribut "Old Render mode" sur le protocole. Cet attribut n'est disponible que sur l'entité Protocole.

Effet de rendu

Depuis VRmaze 2023 les effets de rendu de caméra sont convertis en attributs personnalisés.