Mentalab Explore

Pré-requis du système Mentalab

Image title 2

Mentalab Desktop lancé.

Le système Mentalab de VRmaze se base sur Lab Streaming Layer pour permettre la communication et l'enregistrement des données en provenance des modules Mentalab Explore.

Il convient de configurer le logiciel Mentalab Desktop de manière à ce qu'il créé un flux LSL utilisable dans VRmaze.

Configuration des canaux

VRmaze prend en charge une configuration partielle des canaux. Ainsi, si certains canaux du périphériques sont désactivés, VRmaze ne les prendra pas en compte.

Ordre de lancement

Il convient d'effectuer l'ensemble de la configuration du périphérique Mentalab dans Mentalab Desktop et de lancer le flux LSL avant de lancer la passation dans VRMaze. Il est tout à fait possible de concevoir son protocole sans lancer Mentalab Desktop.

Intégration dans VRmaze

Comme pour tout un ensemble de périphériques, VRmaze différencie le nœud de gestion du ou des nœuds d'enregistrement. L'intégration se compose donc d'un nœud de gestion permettant la communication avec le module et les nœuds d'enregistrement qui stockent les données au fil de la passation.

Nœud de gestion

Le nœud de gestion Mentalab est une entité pouvant prendre place au sein du protocole, d'une des expérimentations ou d'un essai.

Positionnement du module de gestion

L'affectation au protocole, à l'expérimentation ou à l'essai dépend de l'utilisation du module. Généralement, nous souhaiteront acquérir les données pour tout le protocole, il convient ainsi de placer le nœud de gestion en tant qu'enfant direct du protocole. Dans des cas plus rares, il est possible d'activer le module uniquement sur une expérimentation du protocole.

Image title 2

Mentalab Desktop lancé avec le périphérique de nom "Explore_CA29".

Image title 2

Le module de gestion ajouté au protocole avec le nom Explore_CA29.

Détection automatique

Il est possible de détecter automatiquement un périphérique Mentalab en indiquant le nom "AUTO". Dans ce cas, le nœud se connectera au premier périphérique Mentalab disponible.

Sensibilité à la casse

Le nom du module est sensible à la casse. Vérifiez le nom de votre module dans l'interface Mentalab Desktop.

Que fait VRmaze ?

VRmaze tente d'ouvrir deux connexions l'un sur le type ExG, le second sur le type ORN pour obtenir deux flux LSL.

Plusieurs nœuds de gestion ?

Bien que déconseillée par le constructeur, l'utilisation de plusieurs périphériques est possible. Attention, cela peut provoquer des erreurs d'acquisition des capteurs. VRmaze propose une différenciation des nœuds de gestion par l'ajout d'un identifiant (dont la valeur est 1 par défaut).

Description du flux LSL

Lors de l'acquisition, VRmaze modifiera automatiquement la description du nœud de gestion pour stocker la structure des trames d'acquisition. Cela permet d'avoir accès à toutes les informations sur le matériel ainsi que la configuration des canaux (leur type, leur nom et leur unité).

Image title 2

La description modifiée du nœud de gestion.

<?xml version="1.0"?>
<info>
 <name>Explore_CA29_ExG</name>
 <type>ExG</type>
 <channel_count>2</channel_count>
 <channel_format>float32</channel_format>
 <source_id>Explore_CA29_ExG</source_id>
 <nominal_srate>250.0000000000000</nominal_srate>
 <version>1.100000000000000</version>
 <created_at>97337.94530280000</created_at>
 <uid>56d6b66b-e918-4e1d-842b-c1e1781cdabb</uid>
 <session_id>default</session_id>
 <hostname>DESKTOP-GFJT11E</hostname>
 <v4address />
 <v4data_port>16573</v4data_port>
 <v4service_port>16573</v4service_port>
 <v6address />
 <v6data_port>16573</v6data_port>
 <v6service_port>16573</v6service_port>
 <desc>
  <manufacturer>Mentalab</manufacturer>
  <channels>
   <channel>
    <name>ch2</name>
    <unit>uV</unit>
    <type>ExG</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>ch4</name>
    <unit>uV</unit>
    <type>ExG</type>
   </channel>
  </channels>
  <channels>
   <channel>
    <name>ax</name>
    <unit>mg</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>ay</name>
    <unit>mg</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>az</name>
    <unit>mg</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>gx</name>
    <unit>mdps</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>gy</name>
    <unit>mdps</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>gz</name>
    <unit>mdps</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>mx</name>
    <unit>mgauss</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>my</name>
    <unit>mgauss</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
   <channel>
    <name>mz</name>
    <unit>mgauss</unit>
    <type>ORN</type>
   </channel>
  </channels>
 </desc>
</info>

Les nœuds d'enregistrement

Image title 2

Les deux noeuds d'enregistrement "ExG" et "ORN".

VRmaze propose 2 nœuds d'enregistrement pour les modules Mentalab. En effet, le flux LSL est dissocié en deux parties, le flux "ExG" et le flux "ORN". VRmaze dispose d'un nœud pour chacun des flux. Ainsi, il est possible d'ajouter un nœud d'enregistrement du flux "ExG" et un nœud pour l'enregistrement "ORN".

Dissociation en cas d'utilisation multiple

Dans le cas d'une utilisation multiple de périphériques Mentalab, chaque nœud d'enregistrement dispose d'un identifiant pouvant faire référence à l'identifiant précis d'un nœud de gestion.

Fréquence d'enregistrement

La fréquence d'acquisition des périphériques Mentalab peut être de 250,500 ou 1000hz. VRmaze s'adapte automatiquement à la fréquence d'acquisition pour permettre l'enregistrement automatique des données.

Nombre de canaux

Les modules Mentalab dispose d'un nombre de canaux différents. VRmaze prend automatiquement en charge les modules 4,8,16 et 32 canaux.

Canaux désactivés

En cas de canaux désactivés dans Explore Desktop, VRmaze proposera un enregistrement sous forme de 4,8,16 ou 32 canaux. Si des canaux sont manquants, les valeurs des derniers canaux non utilisés seront placé à 0 pendant tout l'enregistrement.

Le nœud d'enregistrement "ORN" diffère légèrement du nœud d'enregistrement "ExG" dans le sens ou il dispose d'une option permettant de choisir le type d'information à enregistrer parmi :

• L'accéléromètre
  • Le gyroscope
  • L'induction magnétique

Image title 2

L'enregistreur "ORN" avec son option.

Enregistrement de toutes les données ORN

Il est possible d'enregistrer toutes les données ORN en utilisant 3 nœuds d'enregistrement ORN.